vns8822

   
  您现在的位置:
南屯煤矿
 
矿:厉行节约 “节”妹有话说
2020-11-27

 

“这个就是咱们井下工人必备的甲烷氧气测定仪,用来测定瓦斯浓度和氧气含量,氧气低于18.0会自动报警。假如出现报废的机器,我们会将其拆配件继续使用,这样一台机器我们就能节约一千元左右。”在矿社区服务中心暖心小屋,通防工区女职工刘秋芳的周围围满了人,大家都为她“妙手回春”的修复再利用鼓起了掌。

为全面贯彻落实厉行节约、反对浪费的意见和要求,提高女职工在生活中、岗位上勤俭节约的意识,真正让节约成为一种习惯、来影响和带动身边的人、教育孩子从小养成节俭光荣、浪费可耻的观念,自觉传承中华民族的传统美德。矿工会女工委组织开展“节妹”有约主题活动,让女职工发挥“半边天”作用争做厉行节约的实践人。

“厉行节约就是要改革创新,如果说节约无处不在,那创新也就无处不在。我的工作是技术员,我们常说技术上浪费就是最大浪费,我会在工作设计图纸的时候优先考虑旧料、再考虑库存料,能替代就灵活的替代,通过这些创新思路和创新方法可以带来成本的降低、效率的提高,可以实现节约和资源高效利用。”

“这是我用家里的洗衣瓶、洗涤剂瓶子改造的创意花瓶,还有废旧的墙纸壁布做的手工包,东西虽然不大但是能够为生活增添一些有趣的色彩。”

随着生产服务中心技术员陈晓明、社区服务中心职工郭娟围绕岗位节约和家庭节约进行分享交流,会议室里热闹非凡。随后,来自该矿各单位女职工畅所欲言,并通过现身操作讲解、展示节约作品,讲解了作品制定的目的和实用效果,通过座谈和交流共征集节约小妙招20余条。

同时,来自矿女职工的100余件作品被分成了四个区域进行展示:“包”你美丽、绿色环节、办公用品区域,手工编织区和创意“花瓶”区。创意的想法、精巧的手工充分展示了厉行节约的主题,看似平凡的旧物通过简单的改造 ,摇身一变成为了使用性较强、换来好生活的金钥匙。

“勤俭节约是中华民族的传统美德。不管是大家大胆创新思维变废为宝,还是在岗位上发挥聪明才智,都很好地诠释了我们女职工巾帼不让须眉,真正把厉行节约带到生活和岗位上,做到了为生活添彩、为矿井增效。”矿工会副主席、女工主任孙苗说道。

据悉,我矿女工委将继续以“厉行节约、女工先行”为切入点,在女职工中广泛开展“厉行节约 反对浪费”“节支降耗 巾帼在行动”等活动,倡导厉行节约新理念,引导广大女职工把节支降耗的行动贯穿到工作和生活中去,为创建节约型矿井贡献“巾帼”力量。(朱宇婷)




上一篇:矿组织党员干部廉洁自律专题党课