vns8822

   
  您现在的位置:
理论学习园地
 
转型提效 科学发展主题教育活动简报
2015-09-23

转型提效 科学发展主题教育活动简报

2015年9月21日 第40期

筑牢节日期间廉洁防线

中秋佳节,是中华民族的传统节日,也是抓好党风廉政建设和反腐倡廉工作的重要时期。近期,集团公司纪委下发了《关于中秋国庆期间严格监督执纪问责深入纠正“四风”的通知》,重申“十项禁令”,深入纠正节日期间“四风”问题,对于加强领导干部廉洁自律,促进廉洁文明过节,凝聚矿井改革发展合力,具有重要的意义。

众所周知,每逢节日都是易发腐败现象的敏感时期。全矿各级组织和广大党员干部要增强责任担当,切实落实党风廉政建设主体责任,把中秋、国庆期间严格执行“十项禁令”作为践行“三严三实”要求的有效载体,以身作则,率先垂范,发挥模范带头作用,以实际行动确保度过一个风清气正的节日。

加强教育,增强廉洁过节意识。思想是先导,是抓好教育的关键。全矿各级组织要严格贯彻落实中央八项规定,认真抓好《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《国有企业领导人员廉洁廉洁从业若干规定》和《集团公司关于中秋国庆期间严格监督执纪问责深入纠正“四风”的通知》等文件精神的学习,特别是要加强党员干部、重点岗位人员的学习,深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育、廉洁从业教育和岗位职责教育,深刻剖析近年来查处的国企腐败案件,利用“南煤清风”电子期刊、微信公众平台和反腐倡廉电视宣教片等行之有效的教育方式,传播反腐倡廉正能量,开展案例警示和源头预防宣传,营造浓厚廉洁过节的氛围。

严明纪律,防范违纪行为发生。铁的纪律不容逾越。全矿各级组织要结合“两节”特点,紧盯“四风”新动向、新表现,开展明察暗访,抓早抓小,严格执纪问责。严禁用公款购买赠送或收受月饼、烟酒、花卉等节礼;严禁用公款购买赠送或收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子礼包等;严禁违规公款吃喝或安排与公务无关的消费活动;严禁违规发放津贴、补助、实物或以各种名义报销节礼费及其他应由个人承担的费用;严禁公车私用、公车私驾;严禁大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财;严禁违规出入私人会所进行高消费娱乐活动;严禁公款旅游;严禁工作日中午饮酒或组织参与“酒局”、“牌局”;严禁奢侈浪费和各种变相违规违纪行为,切实防范违纪行为发生。

严格管理,强化监督监控保障。将监督监控措施落实到位,是矿井廉政建设的重要保障。全矿各级组织要充分运用岗位监督、社会舆论监督等监督的力量,通过设立举报电话和举报邮箱,广泛接受来自广大职工群众的监督。坚持和完善党员干部民主生活会,党员情况通报制度,重大事项集体决策制度,切实推行“阳光工程”开展政务公开、厂务公开”,增加办事过程透明度,始终把权利始终至于职工群众的监督之下,保证广大职工群众的知情权和选择权、监督权等权利实现,相关职能部门要把违反八项规定精神作为管理审查重点,对有令不行、顶风违纪者,发现一起、查处一起,同时按照“一案双查”的规定,既追究直接责任,又追究领导责任;既追究主体责任,又追究监督责任,以严格执纪问责的刚性约束倒逼责任落实。

强化作风,严守廉洁自律防线。党员领导干部是党的一面旗帜,其一言一行、一举一动都代表着矿井的整体形象。全矿广大党员干部要严格执行节日期间的“十项禁令”,有效抵制各种不良风气。要加强组织纪律、工作纪律和劳动纪律,加大对工作日中午禁酒和管理人员请销假等制度的执行情况检查力度,督促广大党员领导干部思想上紧起来,纪律上严起来,行动上快起来。要保持清醒的头脑,认清反腐大势,加强自我管理,本着对组织、对家庭高度负责的态度,严格遵守上级廉洁自律规定,正确对待名利和个人得失,任何情况下都要稳住心神、管住行为、守住底线,以强烈事业心和高度的责任感狠抓落实。


上一篇:转型提效 科学发展主题教育活动简报下一篇:转型提效 科学发展主题教育活动简报