vns8822

   
  您现在的位置:
理论学习园地
 
转型提效 科学发展主题教育活动简报
2015-09-23

转型提效 科学发展主题教育活动简报

2015年9月7日 第38期

形势越严峻 越要抓好安全生产

集团公司副总经理、安监局局长李佃平在近期邹城市委书记与驻邹煤矿矿长谈心对话会上强调,始终把确保安全作为应对严峻经济形势、实现逆势发展的首要前提和根本保障。

当前,煤炭行业面临的整体形势严峻,市场疲软,煤价下滑,矿井遭遇了前所未有的冲击和挑战。面对重重困难和挑战,全矿各级组织和广大干部职工要时刻保持清醒的头脑,牢固树立“形势越严峻越要抓好安全”的意识,认清形势,坚定信心,强严管理,履职负责,以实际行动确保矿井安全生产。

形势越严峻,越要抓好安全思想不动摇。思想上的松懈,必然带来行动上、工作上的松懈,只有时刻保持清醒头脑,才能确保“防患于未然”。全矿各级组织要认真学习贯彻两级公司及矿三季度一系列安全生产指示精神,深刻吸取8月12日天津港国际物流重大火灾爆炸事故及省内外兄弟矿井事故教训,举一反三,警钟长鸣,切实筑牢安全思想防线。要持续开展安全警示教育活动,组织职工再学习、再讨论安全警示教育书籍、图册中的典型事故案例,深算细算安全“五笔账”和“三违”人员过“六关”活动,增强“安全形势时刻都严峻、安全工作时刻都第一”的忧患意识,严防松懈麻痹、疲劳厌战思想和管理松劲弱化苗头,确保警示教育到区队、到班组、到岗位,在全矿上下营造“安全高于一切”的浓厚氛围。

形势越严峻,越要规范安全行为不松懈。职工是生产的直接实施者和操作者,他们的操作行为规范化是实现矿井安全生产的基础。井下的生产条件和环境是多变的、复杂的,哪怕是微不足道的不规范行为,也会导致事故的发生。全矿各级组织要结合现场生产实际,进一步完善工作标准和行为规范,加强安全必知必会等内容的学习,强化“手指口述”安全确认和安全风险评估,持续规范职工的安全行为,实现人智则安。要针对高温雨季和职工子女升学等实际,重点加强子女入学、异地赶班和新工人等“安全不放心人”的排查摸底,狠抓人的不安全行为和动态管控,确保职工安全上岗。

形势越严峻,越要做好安全监管严管控。严格的监管制度是避免事故发生的有效措施。全矿各级组织要时刻保持严抓严管严追究的高压态势,在制度上严格规范,在监管上严抓严管,在行为上严格自律,进一步强化安全监管力度,将各项制度措施不折不扣地落实到现场,落实到每个岗位,落实到每名职工。相关职能部门要扎实开展安全生产大检查“回头看”和“五整治”活动,健全完善安全预控、安全绩效考核体系,突出危险源排查和灾害治理,加强现场关键与薄弱环节管控,确保矿井安全生产。要充分发群监站、青安岗、民兵哨、女工协管等群监组织的安全监督作用,群防群治,切实筑牢安全生产第二道防线。

形势越严峻,越要落实安全责任严深究。铁的纪律造就铁的队伍。全矿各级组织和管理人员要以高度的政治责任感和使命感,严格落实岗位安全生产责任制,把安全责任重心延伸到区队、班组和现场,落实现场职工安全生产权利,充分调动广大干部职工自主保安、抵制违章的积极性和主动性。各级领导干部要严格执行各项制度规定,多深入基层、多深入现场、多深入一线解决实际问题,确保严抓安全的精力不分散、力量不削弱、管理不懈怠。同时,要加大检查考核问责力度,对于那些工作不负责、措施不落实、违章作业、盲目蛮干的单位和个人,一律按上限从严追究、从重处罚、从严警示,以持续稳定的安全形势保障各项工作顺利推进。


上一篇:转型提效 科学发展主题教育活动简报下一篇:转型提效 科学发展主题教育活动简报