vns8822

   
  您现在的位置:
理论学习园地
 
转型提效 科学发展主题教育活动简报
2015-09-23

转型提效 科学发展主题教育活动简报

2015年8月31日 第37期

同呼吸共命运 坚定信心渡难关

8月24日,集团公司总经理、党委副书记李伟在我矿调研指导工作时指出:“要坚定发展信心,各项工作争排头、当先锋,努力在本部矿井起到示范引领作用,为集团公司改革发展贡献力量。”在当前国内经济持续低迷、行业发展步履维艰、矿井减亏增盈压力大的形势下,坚定信心、鼓足士气,自觉做到与矿井同呼吸、共命运,对于打响矿井以丰补歉攻坚战,顺利实现下半年各项任务目标至关重要。

公司的发展,依靠员工实现;员工的成长,又要依靠公司这个平台,两者相辅相成、互助互利。有这样一个真实故事: 迈克工作于一家新成立的广告公司,公司在承担一项大型广告的策划与施工后,由于资金缺乏,整个项目完全陷入停滞状态,公司连工资也无法支付给员工。迈克意识到公司现在正是最艰难的生死存亡的关头。他劝说所有员工集合一笔钱,把这个难关挺过去,却遭到了一致的反对。员工们开始索要公司欠他们的工资,然后一走而空。这时,有人邀请迈克去另外的公司就职,但迈克说:“既然上了这条船,我就和这条船拴在一起了,在惊涛骇浪中,我们应该同舟共济,而不是各奔东西。”最终,在迈克和新同事的努力下公司起死回生,迈克也凭着他与公司同呼吸共命运的态度和对工作的尽职尽责荣升为这家公司的副总裁,实现了人生价值。

通过上面的小故事,大家可以看到企业与员工之间“唇齿相依”关系。那么在当前煤炭行业“新常态”形势下,如何做到与矿井同呼吸共命运?

同呼吸共命运,要坚定发展信心。“信心比黄金还重要”,无比坚定的信心是战胜各种困难、挫折的法宝,是应对危机的希望和力量。8月6日,集团公司改革发展工作大会的召开,为我们应对行业新常态提供了新动力。同时,集团公司被省委省政府确定为全省首批实体企业改建国有资本投资公司试点单位,也为我们指明了改革创新的发展定位。面对行业发展形势,我们既要清醒认识到,当前遇到的困难,不单单是煤炭一个行业,也不单单是兖矿一家企业。同时,还要看到与大多数煤炭企业相比我们所具备赶超优势和发展潜力,扎实的生产技术、先进的管理经验和艰苦奋斗的优良传统,这也是我们应对危机渡难关的坚实基础。

同呼吸共命运,要树牢主人翁意识。“企业是船,我们不是乘客,而是主人。”面对发展困境,既要认识到每一名职工是矿井应对危机挑战的最大依靠,也要认清矿井与职工之间“大河有水小河满”的密切联系,从而真正做到爱企如家。要树牢“立足本职、爱岗敬业、拼搏奉献”的精神,立足岗位,勤学苦练、不断进取,坚持人人都是扭亏点,岗位就是利润源,努力在“三减三提”、 “双创”、内部市场化建设及等活动的开展中,增强与企业同呼吸共命运的主人翁意识,以“一家人、一条心、一盘棋”思想,凝聚起矿井应对危机渡难关的强大合力。

同呼吸共命运,要严抓各项实践活动落实。“三减三提”“双创”等实践活动的开展是公司及矿井度危求进、持续发展的重要决策,更是实现下半年各项任务目标的关键举措。我们要学习龙矿“干毛巾挤出水”、“不靠天不靠地,认认真真抓自己”的实干观念,扎实推进“三减三提”、“双创”和内部市场化建设等各项实践活动的开展,带头落实执行各项等活动举措,努力在实现修旧利废、技术创新、工艺革新等方面广泛开展技术攻关,最终在工作质量、效率和效益上实现新突破,为矿井应对危机渡难关提供强有力的保障。


上一篇:转型提效 科学发展主题教育活动简报下一篇:转型提效 科学发展主题教育活动简报