vns8822

   
  您现在的位置:
理论学习园地
 
转型提效 科学发展主题教育活动简报
2015-08-25

转型提效 科学发展主题教育活动简报

2015年8月24日 第36期

提升安全意识 莫做“事后诸葛亮”

习近平总书记在8月12日天津港国际物流中心特别重大火灾爆炸事故发生后指出,“血的教训极其深刻,必须牢牢记取。各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。”

有多少次警钟长鸣,就有多少个血泪故事。天津港“8?12”特别重大火灾爆炸事故充分证明,安全是做好一切工作的基础。没有这个基础,矿井就不可能集中精力去应对经济危机,不可能全力以赴去抓改革,也不可能去关心民生。要清醒地看到,在严峻经济形势下,无论是个人成长、区队生产,还是矿井各项工作的推进,都必须把安全生产作为前提和基础,安全问题不能出,安全问题出不起,否则就是雪上加霜,就会给企业、给矿井发展造成更大的损失、带来巨大的压力和困难。

安全意识的提升是矿井安全生产的前提。我们要增强“抓苗头就是防事故”的超前意识,主动对照标准找差距、抓苗头、抓倾向,坚决防止有问题不警觉、有倾向不重视、有整治不彻底。增强“违章就是违法、失职就是犯罪”的自警意识,充分认清违章作业、违章指挥、失职渎职的危害性,坚决防止有制度不遵守、有措施不执行、有责任不落实。要增强“严抓严管就是对职工最大爱护”的责任意识,从严管理,从严履责,坚决防止安全管理举措无力、软弱涣散、姑息纵容,真正从内心深处筑牢安全防线。

千万不能在事故发生后,才意识到安全生产的极端重要性,才把安全生产放在首要位置。当前正值安全生产最关键时期,我们要深刻汲取“8?12”天津港特别重大火灾爆炸事故的沉痛教训,提升安全意识,加强安全生产管理,加大不安全隐患排查和处置力度,不当“事后诸葛亮”,切实把各项安全生产措施落到实处。


上一篇:转型提效 科学发展主题教育活动简报下一篇:转型提效 科学发展主题教育活动简报