vns8822

   
  您现在的位置:
理论学习园地
 
转型提效 科学发展主题教育活动简报
2015-08-25

将“吃干榨净”作为矿井节支增效的制胜法宝

当前,受国内经济持续低迷、煤炭产能过剩、节能减排力度加大等因素叠加影响,煤炭市场自今年开局以来一路走低,煤价大幅下滑,并一直在低位徘徊。如何在逆势中求生存谋发展成为摆在公司及矿广大干部职工面前的一道难题。

针对这一实际,两级公司相继组织人员赴龙矿集团进行学习调研,同为国企的龙矿集团面对生死困境,开展绝地自救的发展经验,给予我们很好的启示。对照龙矿经验,开展危机意识、成本致因、降本措施、管理体制、机构设置、辅业运营等“10个深度对标”,特别是他们将潜力挖尽、把赢利点放大到极致的工作措施,值得我们学习和借鉴。

“吃干榨净”要提高全员思想意识。全矿各级组织要对照龙矿集团先进经验,增强“差距就是潜力”的意识,既要向困难企业学渡危的方法,也要向先进企业学创新的思维,向新创企业学开拓的精神,主动对标,查找差距、启发智慧、启迪思路。要深刻认识当前矿井面临国内外市场愈演愈烈的竞争压力和煤炭资源不断萎缩的严峻形势,不断提高广大干部职工思想观念,及时了解市场行情,推动节能降耗进区队、进班组、进岗位。要持续开展形势任务教育,向干部职工讲清当前面临的严峻经济形势和开展节支增效的重要意义,不断增强广大干部职工危机意识、市场意识、创新意识和节约意识,努力提高自身的责任感和主动性,形成“人人都是经营者、岗位都是利润源”的浓厚氛围。

“吃干榨净”要细化各项管理措施。全矿各级组织要积极制定“成本到底、潜力挖尽”的有效措施,全面倒逼分解各项指标,严抓节支降耗和成本控制刚性考核,加强主要成本项目目标管控,力争下半年吨煤成本完成公司下达的各阶段目标。积极实施全面预算管理,坚决做到“无预算、超预算不支出”,严控各类费用支出,力争下半年再减少15%以上。深入推进内部市场化管理,加快推进岗位货币化管理,积极探索实施岗位竞拍、整体承包经营等模式,实现减人提效、岗位增值。各职能部门严把关口,责任部门强化目标,监督部门严格考核,全过程、全方位细化各项管理措施,全面提升矿井经济运行水平。

“吃干榨净”要加大科技创新力度。全矿各级组织要坚持把“双创”活动作为应对危机的重要举措和长效机制,围绕系统优化、技术革新、设备改造、回收复用、价值再造、产品开发等重点内容,逐级分解创效指标。充分发挥劳模创新工作室示范带动作用,研究制定技术革新项目和课题,加快技术成果转化和运用,为矿井节支降耗提供有力支持。要把广大干部职工群众群策群力、创新增效作为矿井科学发展的有效载体,积极开展“节支降耗从一点一滴做起”等群众性创新创效活动,广泛开展提合理化建议、小改小革、技术创新等群众性创新创效活动,进一步调动干部职工的积极性和创造性,引导广大干部职工自觉参与到节约资源、修旧利废中来,形成人人参与节能创效的强大合力。


上一篇:转型提效 科学发展主题教育活动简报下一篇:转型提效 科学发展主题教育活动简报