vns8822

   
  您现在的位置:
理论学习园地
 
转型提效 科学发展主题教育活动简报
2015-08-25

转型提效 科学发展主题教育活动简报

2015年8月17日 第35期

弘扬“八一”精神 聚力矿井转型发展

8月1日,是中国人民解放军建军88周年。1933年中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会的建议,将8月1日作为中国工农红军成立纪念日,中华人民共和国成立后,改称为中国人民解放军建军节。

新时期“八一”精神被赋予新的内涵。“八一精神”是中国革命精神的一个重要来源和组成部分,是我党我军极其宝贵的精神财富,是新时期实现中华民族伟大复兴的强大思想武器。全矿各级组织要以庆祝建军88周年为契机,继承弘扬“八一”精神,增强国防观念,激发工作热情,鼓舞工作干劲,勇担时代重任,为矿井转型提效、逆势发展做出积极贡献。

弘扬“八一”精神重在加强国防教育。国防教育是建设和巩固国防的基础,在矿井发展中加强国防教育工作,是增强民族凝聚力、提高全员素质的重要途径,是新形势下矿井履行国防义务的重要内容。接受国防教育是全矿广大干部职工群众依法享有的权利和义务,全矿各级组织要从大局和政治的高度,充分认识抓好国防教育和继承弘扬“八一”精神的重要意义,正确处理国防后备力量建设和矿井安全生产、和谐稳定的关系,不断加强国防法律、法规的宣传引导。特别是在当前形势下,公司及矿井面临严峻的经济形势和安全形势,全矿各级组织要通过强化国防知识学习和革命传统知识教育,引导广大干部职工珍惜今天来之不易的美好生活,教育引导他们在本职岗位上充分发扬军人的光荣传统和优良作风,万众一心,众志成城,立足岗位,勇挑重担,为矿井发展做出积极贡献。

弘扬“八一”精神重在创新开展活动。开展好庆祝“八一”建军节活动,是纪念人民军队的诞生和艰辛历程,是增强广大干部职工国防观念,激发干部职工干事创业的重要举措。全矿各级组织要根据矿党政要求,创新开展一系列建军节庆祝活动,进一步营造增强国防观念的强势氛围。要广泛开展“经济形势严峻民兵安全哨怎么办”大讨论,逐级召开民兵安全哨专题生活会、安全哨兵誓师动员会,统一思想,凝聚共识。要认真学习民兵安全哨兵站好“安全岗”、放好“安全哨”典型事迹先进经验,把开展好“民兵安全哨”活动作为应对危机、支持矿井发展的重要举措。要做好退伍军人教育和管理,定期组织他们到武装部集中开展学习、谈心、国防教育和军事训练,充分发挥他们在矿井发展中的积极作用。要积极开展拥军优属工作,做好军属优抚金和烈属、荣誉军人慰问金发放,对在矿居住的军烈属、荣誉军人进行走访慰问和帮扶等工作。要积极贯彻响应党和国家的兵役政策和规定,正确把握、规范操作,做好兵役征集工作。

弘扬“八一”精神重在融入矿井实际。全矿各级组织要将“八一精神”融入到矿井各项工作中去,围绕中心,服务大局,协调与推进当前的各项工作。要以两级公司及矿三季度一系列重要会议及讲话精神为指导,树牢“安全形势时刻都严峻”的警觉意识和“敬畏安全、敬畏生命、敬畏职责”的履责意识,加强安全“五整治”主题教育活动和必知必会知识的学习,时刻保持严抓严管严追究的高压态势,在制度上严格规范,在监管上严抓严管,在行为上严格自律。要深入开展“三严三实”专题教育,把专题教育与矿井中心工作紧密结合,融入到安全稳定、改革创新、转型发展的各项工作中,以更加有力的措施、更加扎实的行动落实公司和矿党政的决策部署,积极应对严峻经济形势,确保经济平稳运行。要持续深化“双创”活动,针对生产经营、系统装备、技术工艺、组织管理等方面存在的问题,研究制定优化方案,有计划、分步骤地组织实施系统优化,尽最大努力挖潜创收保效,确保各项任务目标的顺利完成。


上一篇:转型提效 科学发展主题教育活动简报下一篇:转型提效 科学发展主题教育活动简报